top of page

Гипертоническая болезнь

Новое изобретение «Способ предотвращения гипертонической болезни»

(Черси Г. Гудиев). 

Недостатком известных изобретений: (Способ вторичной профилактики артериальной гипертонии I-II степени. Патент № RU 2425697. МПК A61N. 2006.01. Автор: Кулишова Т.В.), (Способ лечения мягкой формы гипертонической болезни. Патент № RU 2196628. МПК A61H. Автор: Яшков А.В.), и подходов: (ГБУЗ «Сунженская участковая больница». 2021. https://gbuzsub06.ru/2021/10/29/profilaktika-gipertonicheskoj-bolezni/), (Решетников В.А. и др. 2015. «Современные подходы к организации профилактических мероприятий при артериальной гипертензии» https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-organizatsii-profilakticheskih-meropriyatiy-pri-arterialnoy-gipertenziiявляется, то, что все они не оказывают прямого действия на ведущие этиологические факторы развития ГБ и/или на отдельные биохимические механизмы образования соединительной ткани и формирования фиброза стенки артериальных сосудов, или на патогенез в целом, соответственно в них речь не идет о предупреждении или предотвращении ГБ на стадии рисков его развития или начало биохимических процессов. Приведенные способы и подходы направлены на симптоматическое лечение ГБ при предустановленном диагнозе и на предупреждение его осложнений или на общеоздоровительные мероприятия, улучшающие общее состояние человека, снижающие риски развития всех заболеваний, в том числе и ГБ.

В работе (Решетников В.А. и др. 2015. «Современные подходы к организации профилактических мероприятий при артериальной гипертензии»), очень ясно, определенно и перспективно сформулированы проблемные моменты развития ГБ и задачи на перспективу, однако сам подход к ГБ не отличается от приведенных выше работ. 

На тему ГБ предложены множество способов и средств лечения и профилактики, начиная от физических - массаж, ЛФК и пр. заканчивая лекарственными препаратами различных групп.

Авторы (Чазова И.Е. и др.) приводят данные ВОЗ (Глобальный отчет о гипертонии: гонка против молчаливого убийцы), Европейского и Российского обществ гипертонии, что пограничным, для определения ГБ по признаку давления, принято считать артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Канадской ассоциации по гипертонии предлагает белее низкие цифры АД для определения порогового значения ГБ 130/80 мм. рт. ст. Первичная (эссенциальная) артериальная гипертония составляет до 90% случаев артериальных гипертензий. Артериальная гипертензия считается самой частой причиной преждевременной смерти трудоспособного населения. Встречаемость ГБ среди взрослого населения мира считается 1,3 млрд человек в 2019 году, с тенденцией роста заболеваемости к 2025 году до 1,5 миллиарда человек.

Родионова Л. В. в работе Активность ферментных систем и метаболизм соединительной ткани в патогенезе стенозирующего процесса позвоночного канала (2015), приходит к заключению, что N-ацетилтрансфераза - конституциональный фермент, по активности которого в организме люди делятся на две группы: с фенотипом быстрого ацетилирования и фенотипом медленного ацетилирования, метаболизм которых определяется ферментом N-ацетилтрансферазой. У людей с фенотипом быстрого ацетилирования биосинтез внеклеточного компонента соединительной ткани превалирует над ее катаболизмом, вследствие чего процесс образования соединительной ткани (спаек) превалирует над процессом их лизиса, и наоборот, у людей с фенотипом медленного ацетилирования замедлен биосинтез внеклеточного компонента соединительной ткани.

В исследованиях (Гладких С.П. и др., (1978) Полиморфизм по N-ацетилтрансферазы и безопасность применения сульфамидов) и (W.W. Weber (1990) Ацетилирование), авторы утверждают, что по признаку активности фермента N-ацетилтрансферазы (NAT, конституциональный фермент), продуцируемый печенью, слизистой оболочкой кишечника и другими тканями организма, все люди делятся на медленный и быстрый фенотипы ацетилирования. При этом фенотип ацетилирования является пожизненным, наследуемым, стабильным признаком индивидуума, и среди обследованных преобладают люди с быстрым типом ацетилирования (более 65,4%) и предрасположенностью к формированию избыточной соединительной ткани.

По результатам исследований других авторов (Хадасова E., Rafi A. Majeed Al-Razzuqi., Rafid A. Najim., Rafi Abdul Majeed Al-Razzuqi.) частота встречаемости медленных ацетиляторов колеблется в широких пределах от 30 до 75% в зависимости от множества сопутствующих обстоятельств, таких как пол возраст, климат, сопутствующие заболевания, этнической принадлежности и пр.

Другие авторы провели прицельное исследование фенотипа ацетилирования по этническому признаку (M.R. Korrapati. 1997. Департамента по делам ветеранов, Бойсе, Айдахо, США) у здоровых кавказцев, которое показало 51% процент участников - медленные ацетиляторы, 49% участников — быстрые ацетилятораы. Сатырова Т.В. и др., Brocvielle H. и др., в своих клинических исследованиях утверждают, что генетический полиморфизм N-ацетилтрансферазы 2 (NAT2) делит человеческую популяцию на тримодальный тип ацетилирования с быстрым, промежуточным и медленным статусом. При этом медленный тип ацетиляторов считается фактором, предрасполагающим к аллергическим заболеваний, красной волчанки, токсического эпидермального некролиза и др. Авторы (Минаев С.В., Zechel S., Akita Sadanori, Akita Sadanori), наряду с другими исследователями, пришли к выводу, что 23 членов семейства факторов роста фибробластов (FGF), особенно такие как трансформирующий фактор роста-β (TGF-β), основной фактор роста фибробластов (bFGF) играют определяющую роль в формировании соединительной ткани на воспаление вызванное повреждением тканей, что свидетельствует о однотипности биохимических процессов реакции организма на повреждение тканей и их воспаление независимо от локализации процесса по анатомическим областям и системам. 

Приведенные выше результаты авторитетных исследований авторов со всего мира, доказательно демонстрируют, характер биохимических основ развития ГБ.

Из этих исследований следует:

-любое воздействие (механическое, термическое, химическое, радиационное, ишемическое (гипоксия), инфекционное и пр.) на ткани живого организма (человека), превышающее, допустимые для нормального функционирования органов и тканей, пределы, приводит к физическому и/или стрессовому повреждению тканей,

 

-любое повреждение тканей, безусловно, вызывает воспалительный ответ организма в той или иной, чаще пропорционально объему и характеру травмы/стресса, степени выраженности,

 

-любая воспалительная реакция организма направлена на очищение поврежденной ткани от инфекции, инородных тел, загрязняющих рану, остатков поврежденных тканей,

 

-любое воспаление тканей запускает биохимический процесс образование соединительной ткани, направленный на ограждение воспалительного процесса и компенсацию поврежденных тканей,

 

-воспаление тканей является универсальной реакцией и степень его выраженности определяется врожденной предрасположенностью организма,

 

-образование соединительной ткани является генерализованной реакцией организма, и степень его выраженности определяется наследственной предрасположенностью организма,

 

-образование избыточной соединительной ткани приводит к формированию фиброзов (грубые конгломераты соединительной ткани) нарушающий функции органов, систем и организма в целом,

 

-процессы воспаления и образование соединительной ткани, происходят в любой части тела, в любых тканях, независимо от характера травмы и повреждений.

 ГБ является хроническим заболеванием, характеризующаяся стойким повышением артериального давления, высокой заболеваемостью и преждевременной смертностью, связанное преимущественно с наследственной предрасположенностью к образованию избыточной соединительной ткани (фиброз) стенки артериальных сосудов, чем определяется актуальность его раннего предотвращения.

Фиброз исследователи определяют как разрастание избыточной, нефункциональной соединительной ткани, нередко в форме грубых рубцов, в органах и тканях подвергшихся травматическому (независимо от источника и характера травмы) повреждению с последующим воспалением, как каскад сложного клеточного и молекулярного ответа организма.

Предложенное изобретение основывается на предотвращение первопричины повышения артериального давления, тем самым предотвращая повреждение стенки артериальных сосудов от повышения артериального давления выше пороговых значений приводящее к механической (прямой) и/или гипоксической (опосредованной) травме (повреждению) стенки артериальных сосудов.

Предложенное изобретение так же основывается на угнетении воспалительного процесса в тканях стенки артериальных сосудов, запускаемый повреждением стенки артериальных сосудов от повышения артериального давления.

Предложенное изобретение так же основывается на угнетении образования избыточной соединительной ткани, как реакция организма на воспаление, вызванное повреждением артериальных сосудов от травмы.

Сущность заявленного изобретения заключается в том, что предложенный комплекс (лекарственные препараты различных фармацевтических групп) мер воздействует на каждый этиопатогенетический этап формирования фиброза стенки артериальных сосудов приводящие к потере эластичности стенки артериальных сосудов.

Образование соединительной ткани и фиброза стенки артериальных сосудов, приводят к устойчивой потере эластичности стенки артериальных сосудов и стойкому повышению АД.

Комплексность предложенных мер, сроки их применения и специфичность воздействия на каждый этап формирования фиброза, определяют их эффективность по предотвращению ГБ.

Источники:

1.Шишонин А.Ю. Патент № RU 2820267. Способ лечения гипертонической болезни. Патентообладатель: Шишонин А.Ю. Номер заявки: 2023114052. Дата подачи заявки: 29.05.2023. Опубликовано: 31.05.2024. Страна: RU.

2.Гриценко А.Г. Патент № RU2040245. Способ лечения гипертонической болезни. Патентообладатель: Гриценко А.Г. Заявка: 5015839/14, 09.12.1991. Опубликовано: 25.07.1995. Страна: RU.

3.Володина О.В. Патент № 2264805. Способ лечения и профилактики гипертонической болезни. 2005. Патентообладатель: Володин В.С. Адрес для переписки: 394026, г.Воронеж, ул. Брянская, 20, В.С. Володину.

4.Суханов А.И. Патент № RU 2 047 299. Способ лечения гипертонической болезни. МПК A61H 23/00. 2006.01. Автор и Правообладатель: Суханов А.И. Номер и дата заявки: 94022793/14, 1994.07.05.

5.Кулишова Т.В. Патент № RU 2425697. Способ вторичной профилактики артериальной гипертонии I-II степени. МПК A61N 1/32. 2006.01. Правообладатель: ГОУВПО «Алтайский ГМУ ФАЗ СР». Номер и дата заявки: 2010103436/14, 2010.02.02).

6.Яшков А.В. Патент № RU 2196628. Способ лечения мягкой формы гипертонической болезни. Патентообладатель: Самарский государственный медицинский университет. Номер заявки: 2001106560/14. Дата подачи заявки: 11.03.2001. Опубликовано: 20.01.2003 . Страна: RU.

7.Решетников В.А., Козлов В.В., Роюк В.В. Современные подходы к организации профилактических мероприятий при артериальной гипертензии. УДК:[616.12-008.331.1-084:614.2] (048).

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ, ректор – член-корр. РАН П. В. Глыбочко; кафедра общественного здоровья и здравоохранения, зав. – д.м.н., проф. В. А. Решетников.

8.Обуз «Курская ГКБ СМП». Профилактика артериальной гипертонии. https://bsmp-kursk.ru/profilaktika-arterialnoj-gipertonii

9.ГБУЗ «Сунженская участковая больница». Профилактика гипертонической болезни. 2021. https://gbuzsub06.ru/2021/10/29/profilaktika-gipertonicheskoj-bolezni/.

10.Chazova I.E., Zhernakova Yu.V. on behalf of the experts, [et al]. Clinical guidelines. Diagnosis and treatment of arterial hypertension. Systemic Hypertension. 2019; 16 (1): 6–31. DOI: 10.26442/2075082X.2019.1.190179.

11.Statsenko M.E., Derevyanchenko M.V. State of a large vessels and microcirculation - a new target for antihypertensive therapy in patients with hypertension and type 2 diabetes. 2016. Volgograd State Medical University. Pavshikh Bortsov pl. 1, Volgograd, 400131 Russia. Автор, ответственный за переписку (Corresponding author): mestatsenko@rambler.ru

12.Sahiratmadja Е, Edhyana SahiratmadjaIka Agus Rini, [et al]. Acetylator Status Among Newly Diagnosed and Recurrent Tuberculosis Patients from Kupang, Eastern Part of Indonesia. Pharmgenomics Pers Med. 2021 Jun 22:14:737-744. doi: 10.2147/PGPM.S311952. PMID: 34188520. PMCID: PMC8235940. eCollection 2021.

13.Родионова Л.В., В.А. Сороковиков, З.В. Кошкарева. Активность ферментных систем и метаболизм соединительной ткани в патогенезе стенозирующего процесса позвоночного канала. (Обзор литературы). УДК 616.711-007.271-079.3:611.018.2. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2015. № 1.

14.Гладких С.П., Подымов В.К., Радченко И.В. Полиморфизм по N-ацетилтраисферазе и безопасность применения сульфамидов. — В кн.: Первый нац. конгр. по фармакологии. — НРБ, София, 1978. — С. 127.

15.W.W. Weber. Acetylation. Review. Birth Defects Orig Artic Ser. 1990;26(1):43-65. PMID: 2224079. Affiliation: 1Department of Toxicology, University of Michigan Medical School, Ann Arbor 48109. США.

16.E. ХадасоваВ. БрысоваJ UtĕsenýМ Мацку. Взаимосвязь между фенотипом ацетилирования и выраженностью гипогликемического эффекта препарата сульфонамид у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом. E. ХадасоваВ. БрысоваJ UtĕsenýМ Мацку. Братиславский Лек Листы.1991 Декабрь;92(12):609-14. PMID: 1806177.

17.Rafi A Majeed Al-Razzuqi. 2011. Acetylation phenotype variation in pediatric patients with atopic dermatitis. Rafi A Majeed Al-RazzuqiAli A Al-JebooriMakram M Al-Waiz. Indian J Dermatol. 2011 Mar;56(2):150-2. doi: 10.4103/0019-5154.80404. PMID: 21716538. PMCID: PMC3108512

18.Rafid A. Najim, Khalifa E. SharquieMahmood H. Al-Janabi. Фенотип ацетилатора при болезни Бехчета. Впервые опубликовано:22 июля 2014 г. https://doi.org/10.1111/j.1346-8138.2003.tb00417.x. Журнал дерматологии. Оригинальная статья. Исследование. 

19.Rafi Abdul Majeed Al-RazzuqiAbdul-Kareem Naji Al-KufiKhansa' Abdul Ameer Al-Yaser. Acetylation Phenotype Variation in Patients with Allergic Contact Dermatitis.  Indian J Dermatol. 2019 Mar-Apr;64(2):164. doi: 10.4103/ijd.IJD_58_17. PMCID: PMC6440188.

20.Korrapati M.R., J.D. SorkinR. Andres [et al]. Acetylator phenotype in relation to age and gender in the Baltimore Longitudinal Study of Aging. Comparative Study. J Clin Pharmacol. 1997 Feb;37(2):83-91.  doi: 10.1002/j.1552-4604.1997.tb04765.x. PMID: 9055133.

21.Satyrova T.V., E.I. Mihailova, A.N. Osipenko, N.B. Osipenko, M.N. Vasenda. Variability of n-acetyltransferase phenotype in the citizens of gomel and gomel region. УДК 547.484.34:616.152.112(476.2). Gomel State Medical University named after F. Skorina. РБ. Исследование.

22.Brocvielle H., P. MuretA.C. Goydadin, [et al]. N-acetyltransferase 2 acetylation polymorphism: prevalence of slow acetylators does not differ between atopic dermatitis patients and healthy subjects. Clinical Trial. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2003 Nov-Dec;16(6):386-92. doi: 10.1159/000072934. PMID: 14528063.

23.Minaev S.V., V.S. Obozin, G.M. Barnash, A.N. Obedin. The influence of enzymes on adhesive processes in the abdominal cavity. Eur J Pediatr Surg, 2009 Dec;19(6):380-3. PMID: 19866411, DOI: 10.1055/s-0029-1241847. Исследование.

24.Sabrina Zechel, Sandra Werner, Oliver von Bohlen [et al.].  Expression and Functions of Fibroblast Growth Factor 2 (FGF-2) in Hippocampal Formation. Volume 16, Issue 4 https://doi.org/10.1177/1073858410371513. The Neuroscientist : A Review Journal Bringing Neurobiology, Neurology And Psychiatry. — 2010. — August (vol. 16, no. 4). — P. 357—373. - doi:10.1177/1073858410371513.

25.Sadanori Akita, Kozo Akino, Toshifumi Imaizumi, Akiyoshi Hirano. A basic fibroblast growth factor improved the quality of skin grafting in burn patients. Burns Volume 31, Issue 7, November 2005, Pages 855-858. https://doi.org/10.1016/j.burns.2005.04.008. Get rights and content. Japan. Обзор.

26.Akita Sadanori. Wound Repair and Regeneration: Mechanisms, Signaling. Int. J. Mol. Sci. 2019, 20(24), 6328; https://doi.org/10.3390/ijms20246328. Department of Plastic Surgery, Wound Repair and Regeneration, Fukuoka University, School of Medicine, 7-45-1 Nanakuma, Jonan-ku, Fukuoka 8140180, Japan.

27.Чекмазов И.А. Спаечная болезнь брюшины. Монография. 2008. Глава 4. Классификация спаечной болезни брюшины.

28.Haney. A.F. Identification of macrophages at the site of peritoneal injury: evidence supporting a direct role for peritoneal macrophages in healing injured peritoneum. Fertil. Steril. – 2000. – Vol. 73. – P. 988–995. PMID: 10785226. DOI: 10.1016/s0015-0282(00)00490-8. Исследование.

29.Carlos Roger Molinas, Ospan Mynbaev, An Pauwels, [et al.]. Peritoneal mesothelial hypoxia during pneumoperitoneum is a cofactor in adhesion formation in a laparoscopic mouse model. Fertility and Sterility. Volume 76, Issue 3, September 2001, Pages 560-567. DOI: https://doi.org/10.1016/S0015-0282(01)01964-1.

30.Koninckx P.R. Gomel V., Ussia A., et al. Role of the peritoneal cavity in the prevention of postoperative adhesions, pain, and fatigue. Fertil Steril. 2016;106(5):998-10. doi: 10.1016/j.fertnstert.2016.08.012. 

31.Чурсинова Ю.В. Послеоперационные рубцы кожи: роль маркеров воспаления и гипоксии (клинико - экспериментальное исследование) 14.01.17 – хирургия. 2020. ГБУЗ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского». Исследование.

32.Diegelmann F. Robert., Melissa C. Evans. Wound healing: an overview of acute, fibrotic and delayed healing. NIH NLM LogoLog in. Review Front Biosci, 2004 Jan 1:9:283-9. PMID: 14766366, doi: 10.2741/1184. Обзор.

33.Chereshnev V.A., Gusev E.Y. Медицинская иммунология. 2012, Т. 14, № 1-2, стр. 9-20. © 2012, СПб РО РААКИ.

34.Wynn T.A.,  Thirumalai R Ramalingam. Mechanisms of fibrosis: therapeutic translation for fibrotic disease. Wynn T.A.,  Thirumalai R Ramalingam. Механизмы фиброза: терапевтический подход к лечению фиброзных заболеваний. Опубликовано онлайн 6 июля 2012 г. doi:  10.1038/nm.2807. PMCID: PMC3405917. NIHMSID: NIHMS394255. PMID: 22772564. ОБЗОР.

35.Иванникова Е.В., Мелкозёров К.В., Калашников В.Ю. [и др.]. Изучение роли факторов роста фибробластов (bFGF, TGFβ1), маркеров воспаления (IL-6, TNF-α, СRP) и конечных продуктов гликирования (AGE, RAGE) у пациентов с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа. DOI: http://dx.doi.org/10.14341/2072-0351-819. 2013. ФГБУ Эндокринологич. научный центр, Москва. Исследование.

36.Peter Falk, Eva Angenete, Maria Bergström, Marie-Lois Ivarsson. TGF-β1 promotes transition of mesothelial cells into fibroblast phenotype in response to peritoneal injury in a cell culture model. 2013. Peter Falk, Eva Angenete, Maria Bergström, Marie-Lois Ivarsson.

37.Boris Hinz. Myofibroblasts. Experimental Eye Research. Volume 142, January 2016, Pages 56-70. https://doi.org/10.1016/j.exer.2015.07.009. Обзор.

38.David M. Dolivo, Sara A. Larson, Tanja Dominko. Fibroblast Growth Factor 2 as an Antifibrotic: Antagonism of Myofibroblast Differentiation and Suppression of Pro-Fibrotic Gene Expression. 2017. Cytokine & Growth Factor Reviews. Volume 38, December 2017, Pages 49-58. https://doi.org/10.1016/j.cytogfr.2017.09.003. Обзор.

bottom of page