Нельсон (Холилала) Мандела.
- Hudi Ch
- 13 дек. 2023 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 26 дек. 2023 г.

Нельсон (Холилала - в переводе с языка коса Rolihlahla — «срывающий ветки дерева», или «проказник») Мандела, годы жизни: 18.07.1918 – 05.12.2013 года. Родился в Мфезо, небольшой деревне, ЮАР. По воспоминаниям Манделы, «В первый день в школе мой учитель Мисс Мдингане дала каждому из учеников по английскому имени. В то время это было традицией среди африканцев и, вне сомнений, было вызвано британским уклоном в нашем образовании. В тот день Мисс Мдингане сказала мне, что моё новое имя-Нельсон. Почему именно оно, я понятия не имею».
05.08.1962 года Мандела, был арестован.
На судебном процессе 20.04.1964 года в Верховном суде в Претории Мандела заявил: «На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства „белых“, так и против господства „темнокожих“. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».
12 июня 1964 года мера наказания была изменена на пожизненное лишение свободы.
Мандела отбывал свой срок на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды, c 1964 по 1982 год под номером 46664. Находясь в заточении в одиночной камере тюрьмы, Мандела обучался в Лондонском университете по программе заочного обучения и впоследствии получил степень бакалавра юридических наук, приобрёл мировую известность. В 1981 году он был выдвинут на должность почётного ректора университета, однако проиграл принцессе Анне.
В феврале 1985 года Президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе его освобождение в обмен на «безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия». Мандела отклонил инициативу президента, заявив через свою дочь: «Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организация остаётся запрещённой? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры».
В день своего освобождения Мандела заявил: «Наше обращение к вооружённой борьбе в 1960 году, когда было создано вооружённое крыло АНК, Умконто ве сизве“, было чисто защитным шагом против насилия со стороны режима апартеида. Факторы, которые сделали необходимой вооружённую борьбу, до сих пор существуют. У нас нет выбора, кроме как продолжить начатое. Мы надеемся, что вскоре будет создан климат, благоприятный для урегулирования проблем в рамках переговоров, чтобы более не было нужды в вооружённой борьбе».
Comments